Дети и телевизор

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь. По статистике пятилетние малыши проводят у экрана примерно по 4,5 часа в день. К сожалению, телевизор не только влияет на зрение, осанку, но и портит характер малыша.
Мелькающие на экране картинки, бесконечный поток информации не оставляет времени для осмысления.
Важно, особенно летом, как можно больше времени проводить с ребенком на прогулке, заниматься спортом, посещать различные мероприятия и экскурсии.
Но, если вы все-таки, решили посмотреть телевизор, не забывайте соблюдать некоторые правила:
1. Ограничивайте время нахождения ребенка у экрана 10-15 минутами в день (в младшем дошкольном возрасте), 30 минутами (в среднем дошкольном возрасте), 45 минутами (в старшем дошкольном возрасте), а при появлении признаков изменения психосоматического состояния – неподвижный взгляд, учащенное дыхание, расширенные зрачки, отсутствие реакции на обращение взрослого, двигательное беспокойство, нервозность – немедленно прекращайте просмотр, даже если «нормативное» время еще не исчерпано.
2. Выбирайте для просмотра передачи, фильмы и мультфильмы, подходящие ребенку по возрасту (предпочтительны отечественные мультфильмы и фильмы).
3. Тщательно следите за содержанием передач (желательно находиться рядом с ребенком во время просмотра, чтобы иметь возможность пресечь ненужную, вредную информацию, объяснить непонятное).
4. Не используйте телевизор как фон для других занятий, особенно для еды.
5. Правильно организуйте место просмотра: расстояние от глаз ребенка до телевизора должно быть не менее 3-4 метров, центр экрана должен быть на высоте кончика носа ребенка.
6. Следите за положением тела ребенка при просмотре, оно должно быть прямым.
Выполняя эти несложные правила и продумывая просмотр передач вы сможете интересно и полезно провести время с ребенком.